Другие новости

Ученые нашли причину зуда

Нейробиологи утверждают, что зуд – на самом деле является слабой болью.

 

ЗудЗуд

 

Марк Хун и Сантош Мишра из Национального института стоматологических и черепнолицевых исследований США обнаружили, что за желание почесаться отвечает определённый белок.

 

Учёные внимательно изучили нейронные сети, отвечающие за передачу импульсов от клеток кожи на поверхности тела в мозг. Исследование проводили на мышах.

 

Эксперты искали молекулы, вызывающие чувство зуда. В результате, они обнаружили белок натрийуретик полипептид b (или Nppb).

 

Американские медики создали мутантных мышей, у которых этого гена не было, а значит, не вырабатывался и белок. Также учёным удалось выяснить, что такие грызуны не реагируют на соединения, вызывающие зуд, но чувствуют боль и высокую температуру.

 

Однако на полученных результатах ученые решили не останавливаться, и попытались выяснить, какие нейроны в спинном мозге имеют рецепторы, "чувствующие" Nppb. Для этого нейробиологи ввели грызунам токсин, блокирующий приходящие от кожи сигналы.

 

Оказалось, что и в этом случае мыши продолжали чувствовать боль и жар.

 

Таким образом, получается, что спинной мозг обладает отдельной сетью нервных клеток, которые отвечают за "чесотку". А вся информация о зуде передаётся в теле по определённому пути.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме