Экс-сотрудников Россельхозбанка заподозрили в хищении миллиардов

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции заподозрило бывших должностных лиц Россельхозбанка в хищении 1,2 миллиардов рублей бюджетных средств.

 

Экс-сотрудников Россельхозбанка заподозрили в хищении миллиардовЭкс-сотрудников Россельхозбанка заподозрили в хищении миллиардов

Обыски начали проводиться в Москве и Новосибирске.В причастности  к этой краже начали подозревать руководителей ряда коммерческих структур.По информации оперативников, преступники в 2009 году обеспечили целевое кредитование Россельхозбанком аффилированных предприятий ОАО АПК «ОГО».  На закупку сельхозсырья и техники был выделен кредит в размере 1,2 миллиарда рублей. Эти средства на покупку техники и сельхоз сырья не пошли. А путем заключения фиктивных агентских договоров были выведены из-под контроля кредитора и агропромышленной компании и присвоены участниками схемы. Предприятия, которые являлись заемщиками, чьи активы были залоговым имуществом, были объявлены банкротами.

По этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Расследованием занимается Следственный департамент МВД России. В Москве и Новосибирске, где работают  и проживают фигуранты дела, начались обыски, в ходе которых изымаются предметы и документы, которые имеют доказательственное значение для расследования.

 

В мае 2013 года  было выявлено хищение в филиале Россельхозбанка в Липецкой области. Там были похищены 140 миллионов рублей, которые были выделены в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Как оказалось, летом 2011 года, двое граждан России, которые руководят коммерческой организацией, обратились в липецкий региональный филиал «Россельхозбанка» и получили целевой кредит на 140 миллионов рублей для того, чтобы купить оборудование для производства сельхозпродукции.

 

По данным МВД, полученные деньги из бюджета были перечислены на счета фирм-однодневок и похищены, кредит на сегодняшний день не погашен, а мер по возврату денег не принималось.В 2012 году в отношении  этих же лиц было возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения 340 миллионов рублей у «Россельхозбанка» по такой же мошеннической схеме.