Резкие колебания давления снижают в пожилом возрасте функции мозга

Всем известны негативные последствия гипертонии для организма, но также вредны для него и резкие колебания давления. Из-за этого у пожилых людей снижаются интеллектуальные возможности.
 

Резкие колебания давления снижают в пожилом возрасте функции мозга

 

Исследователи из Rutgers Cancer Institute (Нью-Брансуик, Канада) опубликовали в журнале Hypertension результаты своей научной работы. Речь идет об обсервационном исследовании, которое не ставит целью выявить причинно-следственную взаимосвязь, но лишь оценивает корреляцию двух явлений.
 
Колебания артериального давления в течение дня, в принципе, являются нормальным явлением. Например, у вполне здоровых людей утром часто наблюдается немного пониженное давление, которое растет к вечеру. В то же время, давно известно, что резкие колебания  артериального давления могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт сердечной мышцы и инсульты. В данном случае испытуемым предлагали выполнять различные когнитивные тесты, результаты которых оказались хуже у людей, испытывающих резкие перепады давления.
 
Анализируя возможные причины, исследователи говорят о том, что колебания давления приводят к повреждениям тончайших сосудов, что, в свою очередь, не может не отражаться на структуре и функциях мозга.