Ревматоидный артрит лечится с помощью червей

Ревматоидный артрит лечится с помощью червей

 

Немецкие ученые открыли новое средство борьбы с тяжелым аутоиммунным заболеванием суставов.

 

Причиной ревматоидного артрита является воспаление, связанное с иммунной реакцией организма. Существуют различные способы снизить интенсивность воспалительных процессов: лекарственная терапия, диета и проч. Новое оригинальное решение - черви.

 

Ученые из университетской больницы Эрлангена и университета Эрлангена-Нюрнберга проводили исследование на мышах. Выяснилось, что гельминтоз приводит к увеличению числа защитных клеток эозинофилов в суставах и остановке воспалительного процесса. Здесь действуют сразу 2 типа лейкоцитов.

 

Открытие немецких ученых позволяет замедлять воспалительные процессы в суставах на длительный срок, а также задуматься об аналогичных способах лечения других аутоиммунных реакций. Правда, пока метод лечения еще недостаточно разработан, авторы призывают не спешить с самолечением.

 

До недавнего времени гельминты были частыми обитателями человеческого организма, и иммунная система была направлена на борьбу с ними. Однако после массового введения новейших способов гигиены черви пропали, и организм перенаправил ударную силу иммунитета на себя. Многие специалисты связывают рост числа аллергиков и астматиком именно чрезмерно чистотой, в которой растут современные дети.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте