Недостаток железа в организме приводит к усталости и рассеянности

Недостаток железа в организме приводит к усталости и рассеянности

 

Железо потребляется человеком в небольших количествах, однако, его недостаток чреват серьезными проблемами для здоровья.

 

Главной функцией железа в организме является участие в производстве гемоглобина эритроцитов. В случае избытка железо накапливается про запас в печени, селезенке, мышцах и костном мозге. Благодаря этим резервам, человек может длительное время обходиться без железа в рационе, - сообщает Антье Галь из Немецкого общества питания.

 

Если же резервы железа в организме истощаются, то клетки организма начинают страдать от недостатка кислорода – это приводит к чувству хронической усталости, вялости, рассеянности, а также к головной боли, бледности, ломкости ногтей, усиленному выпадению волос. От недостатка железа страдает 25% населения Земли, из которых 80% - женщины, теряющие много железа при менструации. И если мужчине достаточно потреблять в день 12 мг железа, то женщинам нужно 15 мг, а беременным – все 30 мг.

 

Президент Аптечной палаты Северного Рейна Вольфганг Везяк призывает в случае дефицита железа не спешить в супермаркет за соответствующими препаратами железа, так как такое лечение может привести к приему большого количества сопутствующих элементов. Правильнее прояснить причину вместе с врачом, который может спасти от последствий опасных кровотечений. Кроме этого, причиной недостатка железа может быть неполноценное питание.