Лучевая терапия эффективна и при метастазирующем раке

Лучевая терапия эффективна и при метастазирующем раке

 

Современные средства лучевой терапии позволяют в ряде случаев заменить химиотерапию при олигометастазировании.

 

Обычно в случае рака на последних стадиях (метастазы) назначают химиотерапию: лекарства против раковых клеток циркулируют в кровеносной системе и достигают целей по всему организму. Однако такое лечение имеет серьезные побочные эффекты. В Мюнхенской клинике правобережья Изара предложили использовать лучевую терапию в случаях, малого количества метастаз.

 

Речь идет о стереотаксической лучевой терапии, план которой разрабатывается индивидуально для каждого пациента, а воздействие оказывается на поврежденные участки. План облучения позволяет сфокусировать воздействие с точностью до миллиметра, излучение направляется на опухоль с разных сторон, и прилегающие здоровые ткани остаются неповрежденными.

 

Штефани Комбс, директор больницы и поликлиники по радиологии и лучевой терапии

“Тем самым мы можем воздействовать очень высокой дозой облучения на пораженные зоны. В окружающей ткани доза многократно ниже.”

 

В этом случае лучевая терапия оказывается аналогичной хирургической операции. Условием для применения такого лечения является точная информация о размере и распространении метастаз. Стереотаксическая лучевая терапия применяется, если понятны шансы на успех.