В MIT научились создавать вакцину от любых инфекций

ВирусВирус

 

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) разработали метод, позволяющий создавать новые вакцины от новых вирусов и бактерий, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.


В качестве основы для вакцины ученые использовали вирусную РНК. Подобный материал безопасен, поскольку синтезированные на РНК белки не могут привести к заражению, но вызывают мощный иммунный ответ организма.


Сложность в использовании в качестве вакцины РНК заключается в способе ее доставки в клетки. В крови, как и внутри клеток, содержатся ферменты, растворяющие нуклеиновые кислоты.


Биологи MIT для продления жизни РНК поместили ее в внутрь древовидной структуры из полиаминов и модифицированного полиэтиленгликоля. Как показали исследования, подобные частицы размером около 150 нм способны проникать внутрь клеток и «выгружать» там РНК.


«Мы уверены, что предложенная технология доставки станет гибким, масштабируемым и перспективным подходом к иммунизации», - отметил один из авторов работы.


Ученые отмечают, что подобный метод может существенно ускорить производство вакцины. Стандартным методом является культивирование вируса в клетках, на что уходит несколько месяцев. Использование РНК позволяет получить вакцину за неделю.