Отпуск - лечение гипертонии насмарку

 

Отпуск - лечение гипертонии насмарку

 

Перепады температуры и нарушение суточного ритма в связи поездками на курорты ведут к обострению гипертонии: Немецкое общество по гипертонии и профилактике.

 

В Германии от гипертонии по оценочным данным страдают до 37% граждан. Она является важнейшим фактором риска в развитии болезней системы кровообращения. Зная об этом, 88% больных обращаются за лечением к врачам. В связи с сезоном отпусков Немецкое общество по гипертонии и профилактике обратилось к пациентам, страдающим гипертонией, с предупреждением.

 

Профессор Ханс-Михаэль Штеффен, специалист по внутренним болезням, кардиологии, гастроэнтерологии и гепатологии:

“Многие пациенты довольно хорошо интегрируют свое лечение гипертонии и мониторинг в свою обыденную жизнь, отпуска выводят этот ритм из равновесия через временные сдвиги, смену мест, непривычные температуры и другие детали распорядка дня”.

 

Поэтому предстоящую поездку желательно обсудить с лечащим врачом. Кроме того, нельзя забывать о рисках, связанных с авиаперелетом. На борту самолета - другая концентрация кислорода воздуха и другое давление. Хотя большинство больных гипертонии в состоянии перенести перелет и другие особенности распорядка дня в отпуске, необходимо предварительно оценить состояние здоровья и, воспользовавшись советом врача, отказаться от вредных для хронических больных видов деятельности. Не стоит пренебрегать запасами лекарственных средств в багаже - само их наличие позволит чувствовать себя спокойнее, увереннее и здоровее.