Потребление энергетических напитков необходимо ограничивать

Потребление энергетических напитков необходимо ограничивать

 

Об этом предупредили специалисты немецкого Федерального института оценки рисков.

 

Содержащие кофеин напитки стимулируют сердечно-сосудистую и нервную систему, от этого человек некоторое время может чувствовать себя бодрее обычного. Однако кофеин полезен далеко не всем, а злоупотреблять им не следует никому. Особенно энергетические напитки вредны в сочетании с алкоголем.

 

В информации для прессы Федеральный институт оценки рисков называет характерные побочные эффекты употребления содержащих кофеин напитков: повышенная возбудимость, тахикардия, нарушение сердечного ритма, повышенное давление. После прекращения действия кофеина человек чувствует измождение и усталость больше прежней, так как ресурсы и жизненные силы организма растрачиваются быстрее. Негативный момент: быстрое привыкание к кофеину, при высоких дозах которого нервная система теряет к нему чувствительность - его приходится потреблять в все большем количестве, чтобы получить прежний эффект.

 

Одна баночка энергетического напитка обычно содержит 80 мг кофеина, что примерно соответствует чашке кофе из кофеварки или двум стаканам черного или зеленого чая. Максимальная допустимая доза кофеина для взрослого человека за короткое время - 200 мг – объем двух банок энергетического напитка. В течение дня можно без особого вреда выпить в два раза больше. Детям разрешаются меньшие дозы. Но людям, страдающим гипертонией, болезнями почек или суставов напитки с кофеином противопоказаны.