Венера могла быть первым обитаемым миром Солнечной системы – ученые

Венера могла быть первым обитаемым миром Солнечной системы – ученые

 

По мнению специалистов, в древнейшие времена Венера могла быть обитаемой планетой. Американские и шведские специалисты определили условия, при которых на этой планете могут появиться условия, пригодные для жизни, передает Geophysical Research Letters.

 

По материалам труда, если бы Венера начала вращаться медленнее на 16 земных суток, то температура поверхности и атмосферы планеты могла бы приблизиться к земной. При этом ученые считают не помехой и величину солнечного потока, достигавшая в прошлом значений на 46-70% больших текущего уровня.

 

Около 715 млн лет назад венерианский климат невозможно было назвать пригодным для жизни, заявляют ученые. Несмотря на это, если на поверхности Венеры изначально существовал неглубокий океан, то она могла поддерживать условия, в которых может развиваться примитивная жизнь.

 

Специалисты разработали 3D модель изменений климата Венеры, которые могли произойти за последние 3 млрд лет. Астрономы пользовались топографическими данными с зонда миссии Magellan. Не секрет, что масса, размеры и ускорение свободного падения Венеры сопоставимы с земными показателями. На данный момент температура атмосферы Венеры составляет 750 градусов по Кельвину, а газовая оболочка имеет плотность в 90 раз превышающую показатель Земли.