В США найдено эссе Уинстона Черчилля о внеземной жизни

В США найдено эссе Уинстона Черчилля о внеземной жизни

 

Американские ученые обнаружили научную статью британского писателя и политика Уинстона Черчилля, посвященную внеземной жизни. Материалы опубликованы в журнале The Nature.

Согласно заявлению экспертов, статья под названием «Одиноки ли мы во Вселенной?» была написана премьер-министром времен Второй мировой войны в 1939 году для газеты News of The World.

Однако спустя десять лет Черчилль изменил свои взгляды на данный предмет и, находясь в гостях на вилле издателя Эмери Ривза, внес в работу некоторые корректировки.

В 1980 году супруга Ривза отдала в архив Национального музея Черчилля, расположенный в американском городе Фултоне, 11-страничную рукопись политика.

Эксперты утверждают, что Черчилль в своем эссе во многом солидарен с современными авторами работ по астробиологии. В частности, в своей статье политик описывал «принцип Коперника», базирующийся на том, что размеры Вселенной слишком велики для того, чтобы жизнь могла существовать лишь на нашей планете.

По мнению британского премьера, важнейшим условием жизни является размножение и наличие источников воды. Кроме того, в своей статье Черчилль ввел понятие, на сегодняшний день известное, как зона обитаемости вблизи других звезд, подразумевающая необходимость существования гравитации для формирования атмосферы.

Таким образом, по мнению автора, кроме Земли жизнь могла зародиться, как минимум, на Венере и Марсе.    

Также Черчилль не исключал существования других галактики полагал, что Солнце является только одной звездой из нашей галактики.

«Учитывая сотни тысяч туманностей, каждая из которых содержит миллиарды солнц, велики шансы на то, что там есть множество планет, чьи условия допускают существование жизни», — отмечается в его работе.