Присутствие, прикосновение и сочувствие близкого человека снижают болевые ощущения

Присутствие, прикосновение и сочувствие близкого человека снижают болевые ощущения

 

Исследователи из университета Хайфы (Израиль) провели интересный эксперимент, подтвердивший обыденное знание научным путем.

 

Больной человек часто чувствует себя легче, когда рядом находится близкий человек – не просто посторонний, а тот, к кому испытывают любовь. Медики давно приметили это, поэтому все чаще к женщинам в момент родов приглашают мужчин.

 

Ученые пригласили к участию в исследовании разнополые 23 пары в возрасте от 19 до 40 лет, которые находились в сожительстве в среднем 4 года. Женским испытуемым предстояло воспринимать боль от теплового воздействия на предплечье в четырех различных опытах: (1) в одиночку, (2) в присутствии сожителя, (3) держа его за руку, (4) держа за руку чужого человека. Затем степень восприятия боли регистрировалась по определенной шкале.

 

Испытуемые отмечали уменьшение болевых ощущений в присутствии близкого человека, особенно, если он обладал способностью сопереживания. Прикосновение незнакомого человека никакого влияния на боль не оказывало. Обнаруженный эффект связывают с действием гормона окситоцина, который вырабатывается в ответ на определенную социальную ситуацию.