Учёные нашли способ избавляться от арахнофобии

Учёные нашли способ избавляться от арахнофобии

 

Исследователи из Лос-Анджелеса сообщили, что им удалось открыть способ борьбы с распространенной во всем мире проблемой — арахнофобией.

 

Отметим, что арахнофобия — это боязнь паукообразных насекомых, которая встречается очень часто, но до настоящего момента не существовало универсального способа борьбы с этим страхом. Теперь же ученые говорят, что «экспозиционная терапия» может в борьбе тем, кто боится насекомых и пауков в частности.

 

Один из авторов исследования доктор Брэдли Питтерсон сказал, что он вместе со своими коллегами наблюдал за участками головного мозга человека, которые отвечают за появление чувства страха у людей.

 

Ученые изучали работу этого участка мозга, чтобы понять, как формируется страх и чувство паники и как этого можно избежать.

 

В итоге ученые выяснили, что в человеческом мозге существует три участка, отвечающие за эмоциональное состояние человека, а также за его реакцию и поведение. Именно эти участки активизируются, когда человек с такой фобией видит паука.

 

Однако, если человеку постоянно показывать изображения пауков, то активность в этой части мозга снижается, человек привыкает и не реагирует так остро на вид этого насекомого, поэтому ученые предлагают именно таким образом лечить пациентов.

 

В основе нового метода в избавлении от арахнофобии лежит показ картинок с фотографиями того, что человек боится. Отмечается, что важно показывать как можно быстрее, чтобы он даже не успел рассмотреть, что именно на них изображено. В результате это должно помочь победить чувство страха у человека.

 

Ранее было доказано, что вылечить фобию можно с помощью одного укола.