Исследование: рыжие люди больше других склонны к раку кожи

Исследование: рыжие люди больше других склонны к раку кожи

 

Ученые доказали, что у людей с рыжими волосами самая высокая склонность к раку кожи, а также к развитию болезни Паркинсона.

 

Очередные исследования доказали взаимосвязь между цветом волос и кожи и риском развития ряда заболеваний. О том, что у рыжих людей чаще других может развиваться рак кожи, многие ученые говорили и раньше, но официально это доказано не было. Последние же исследования доказали непосредственную взаимосвязь между этим фактором и заболеваниями. Ученые отмечают, что причина проблемы кроется в генетических особенностях рыжеволосых пациентов.

 

Исследования продолжались на протяжение многих лет. Ученые делали сравнительный анализ генома добровольцев с разными по цвету волосами, в результате они обнаружили особый ген.  Этот участок ДНК получил название mc1r и он наделяет человека рыжим цветом волос, но кроме этого также влияет на предрасположенность индивидуума к возникновению онкологии, а также болезни Паркинсона. Связь с болезнью Паркинсона была обнаружена впервые. Ранее ничего подобного ученые не предполагали, считая, что ген может влиять только на риски появления онкологических заболеваний.

 

Причина такого действия гормона такова, что он провоцирует ограничение выработки мозгом гормона дофамина. Гормон отвечает за борьбу с токсинами, если борьба недостаточно качественная, то развивается заболевание Паркинсона. В ДНК появляется мутация, которая вызывает усиление чувствительности кожи и склонность ее к злокачественным образованиям.

 

Ученые советуют людям с рыжими волосами внимательнее относиться к своему здоровью и регулярно проверяться на наличие онкологических заболеваний.

 

Ранее ученые рассказали, почему у детей появляется окнология.