Другие новости

Исследователи: потеря зубов связана с риском развития деменции

Исследователи: потеря зубов связана с риском развития деменции

 

Японские ученые сообщили, что им удалось доказать взаимосвязь между потерей зубов людьми и старческой деменцией.

 

Оказалось, что по зубам можно определить насколько человеку пожилого возраста удалось сохранить свой разум гибким и молодым, передает издание American Geriatrics Society. В сообщении ученых говорится, что они провели исследование на базе данных о нескольких тысячах пожилых жителей Японии. В итоге им удалось обнаружить взаимосвязь между зубами и тем, насколько человек страдает расстройствами психического характера, которые характерны для пожилого возраста. Избежать старческой деменции удалось тем, кто сохранил в пожилом возрасте как можно больше своих зубов, а вот те, кто к старости потерял большую часть зубов, как правило, имеют более ярко выраженные признаки деменции.

 

У тех, у кого осталось во рту 10-19 зубов, риск развития слабоумия составил 62%, у людей с 1-9 зубами – 81%. При этом, странным образом выделились люди совсем без зубов. У них риск развития деменции оказался ниже, чем у тех, у кого сохранилось несколько: у тех, у кого не осталось ни одного зуба, риск развития слабоумия составил 63%.

 

Ученые отмечают, что взаимосвязь также актуальна и для болезни Альцгеймера и статистика в этом случае примерно такая же. Исследователи говорят, что важно вовремя оказывать населению стоматологическую помощь, чтобы у будущем снизить риски развития деменции. Каким образом можно объяснить такую взаимосвязь ученые не говорят, но возможно это связано с тем, насколько люди, в принципе, следят за своим здоровьем.

 

Ранее ученые выяснили связь между развитием слабоумия и месяца рождения человека.  


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме