Исследователи рассказали, почему после дождя пахнет приятно

Исследователи рассказали, почему после дождя пахнет приятно

 

Ученые сообщили, что им удалось выяснить, откуда берется приятный запах после дождя, который так любят многие люди.

 

Оказывается, все дело в особых бактериях, которые появляются в воздухе после того, как проходят осадки, особенно в летнее время. Эксперименты ученых позволили показать, что всё дело в бактериях, распространяющихся в немалых количествах. Особенно важным открытием стало то, что эти бактерии, которые так нравятся многим людям, точнее тот запах, что они создают в воздухе после дождя, может вредить здоровью людей. Также ученые выясняли, как бактерии влияют на воздух, и что именно приводит к приятному запаху земли.

 

Было доказано, что появляется в процессе дождя химикат под названием геосмин, который распространяется повсюду и поглащает воздух. Это не самый полезный для здоровья людей процесс, однако он приводит к тому, что образуется приятный запах, тот самый характерный запах, который и нравится многим людям и ассоциируется с дождем.

 

Исследователи говорят, что в основном дождевые бактерии безвредны, однако некоторые их виды могут выступать в качестве раздражителей различных респираторных недугов, отрицательно сказываясь на работе дыхательных систем организма. Также они вступают в реакцию с теми выбросами, которые есть в больших городах и загрязняют атмосферу.

 

Ученые говорят о том, что гулять после дождя может быть полезно за городом, при возможности, лучше так и делать, а вот проводить время в центре города после осадков не стоит, поскольку это может быть уже вредным для здоровья.

 

Исследователи сообщили, что ранее Москву накрыли аллергенные дожди.