Ученые рассказали, чем опасен вирус Марбурга



Исследователи предупредили людей о страшном вирусе, который начинает распространяться по планете. Сообщается, что он может скоро стать настоящей эпидемией.

Марбургский вирус (MARV) вызывает разновидность геморрагической лихорадки у людей и приматов. Штамм обнаружен в 60-х годах ХХ века (1967 году), когда очаги вируса Марбурга вспыхнули в исследовательских центрах Франкфурта, Германии, Белграда. Тридцать один сотрудник исследовательских центров подвергся заражению. Сообщалось о семи смертельных случаях. Первые люди, инфицированные, контактировали с африканскими зелеными обезьянами или тканями этих обезьян при проведении исследований.

После инкубационного периода в пять-десять суток появление симптомов было внезапно и отмечается лихорадкой, ознобом, головной болью и миалгией. Затем может проявиться тошнота, рвота, боль в груди, боль в горле, боль в животе и диарея. Прогрессирующие симптомы становятся все более серьезными и могут включать желтуху, воспаление поджелудочной железы, тяжелую потерю веса, бред, шок, печеночную недостаточность, массивные кровоизлияния и многочисленные нарушения органов.

В 2009 году расширенные клинические испытания вакцины Эбола и Марбурга начались в Кампале, Уганда. По состоянию на октябрь 2017 года вакцина не была одобрена для использования в Соединенных Штатах.
Исследования этой болезни продолжаются. Ученые работают над тем, чтобы создать вакцину.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.