Врачи рассказали, что такое гипостатическая пневмония



Гипостатическая пневмония – это заболевание, при котором тяжелые больные прикованы к кровати на протяжении длительного времени, что приводит к застою кровеносных капилляров в нижнем отделе легкого – гипостазу. Это больные с сердечной недостаточностью и при агональном состоянии

К причинам относят: краевые спадения легких, иммунологическая болезнь, снижение сопротивляемость организма, из-за резких расширений переполняются капилляры кровью в альвеолярной перегородке, что приводит к образованию отечной жидкости и ателектазу легких.

Клиника. При длительном гипостазе присоединяется инфекция, появляется сначала очаговая пневмония, а затем гипостатическая. У больных отмечаются: сильные головные боли в области висков, поднимается температура тела, иногда рвота на фоне высокой температуры, слабость, недомогание, сильная утомляемость, нарушение сна, отсутствие аппетита, кашель с влажной мокротой. Приглушение в нижнем отделе легкого очень отчетливое, при прослушивании выслушивается звучная крепитация, влажный мелкопузырчатый хрип, одышка, сильное сердцебиение, частое дыхание.

Гипостатическая пневмония – это очень опасное осложнение, которое, в основном приводит к смерти больных.

Лечение. Обязательная госпитализация в специализированное учреждение. Назначают антибактериальную терапию, диуретики, купируют симптомы дыхательных дисфункций, массаж, физио, витаминотерапию, необходимо чаще менять положение тела и рациональное полноценное питание.

Профилактика. Рекомендуют бороться с гипостазами и в срочном порядке ликвидировать их. Заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой, по больше пребывать на свежем воздухе.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.