Другие новости

Учёные открыли эффективный вид иммунотерапии рака кишечника, останавливающий метастазы

Сотрудники Барселонского института биомедицинских исследований обнаружили новый вид иммунотерапии рака кишечника в сочетании с ингибитором белка TGF-beta. Его эффективность пока доказана на лабораторных грызунах, у которых учёные сумели приостановить развитие метастазов.

кишечник

Известно, что почти в половине случаев онкологии кишечника происходит вторичный очаг патологического процесса, поражая, как правило, лёгкие и печень. Подобные метастазы случаются на последних стадиях рака, потому при постановке данного диагноза онкологи были бессильными в отношении помощи пациенту, не имея эффективных вариантов лечения. Соавтор нового исследования Эдуард Батле отметил, что его команде удалось разработать первую в мире иммунотерапию для больных с давшим метастазы раком кишечника. Также она подходит для пациентов без проявления вторичного очага патологии.

Иммунотерапия, то есть лечение рака на основе стимулирования иммунной системы, за непродолжительное время после появления стала в руках онкологов мощнейшим инструментом, но данный вид терапии неэффективен в борьбе с большей частью разновидностей колоректального рака, так как иммунная система «не замечает» данный вид опухоли.

Тем не менее, испанские учёные уверены, что в «слепоте» иммунной системы виновен белок TGF-beta: после того как исследователи подавили его функции, иммунные клетки начали распознать опухоль, сумев вступить с ней в борьбу и даже остановить метастазирование у лабораторных животных.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме