В Великобритании разрабатывают первый в мире анализ крови на аутизм

Научные сотрудники Уорикского университета в Великобритании выяснили, что в крови детей, страдающих от аутизма, имеются белки с повреждённой структурой. Это открытие, обещающее стать революционным в медицине, предполагает разработку новых, принципиально иных, методов для ранней диагностики и последующего лечения поведенческих расстройств.

дети

В современном мире аутизму подвержен каждый сотый ребёнок, но, несмотря на достаточно широкую распространённость, данное состояние психики трудно выявить, особенно в период раннего развития ребёнка, так как симптоматика варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. В новейшем исследовании британские специалисты задействовали 38 детей с диагнозом «аутизм» и такую же контрольную группу без указанного расстройства. Возраст участников эксперимента находился в пределах 5-12 лет.

Для того чтобы обнаружить отличия в химическом составе крови и мочи обеих групп, у детей брались соответствующие анализы. На следующем этапе эксперты планируют провести аналогичное исследование, участниками которого станет гораздо большее число дошкольников и школьников. Именно тогда, уверены учёные, наука и медицина получат правдивый тест, помогающий выявлять расстройства аутистического спектра на самых ранних этапах.

Среди основных симптомов аутизма можно выделить нарушение речи, компульсивность в поведении, чрезмерная активность, состояние тревожности, сложности в приспособлении к новым условиям среды.

Большинство учёных предполагает, что около 33 % случаев расстройств аутистического спектра возникает на генетическом уровне, потому медицина должна иметь точный метод ранней диагностики аутизма – именно тогда можно будет облегчить детям социальную адаптацию.