Ученые: При беременности ультразвук может стать причиной аутизма

УЗИ

Процедурные наблюдения за развитием плодов у беременных женщин при помощи УЗИ могут нанести вред, спровоцировав у детей аутизм в будущих периодах. Ультразвук потенциально опасен, считают ученые, это подтверждено новым исследованием.

На протяжении нескольких десятилетий врачи диагностируют увеличение расстройств, связанных с нарушением аутистического спектра (детский аутизм). Причины данного явления пока неясны. Ученые считают, что дело может быть в слишком частых процедурных наблюдениях с использованием УЗИ. По мнению специалистов, дети с подобными расстройствами, находясь в утробе матери, были подвержены углублённому воздействию ультразвука.

В новом исследовании приняли участие 420 малолетних детей, причём у 107 из них установили устойчивые отклонения аутистического спектра. У 104 мальчиков и девочек была отмечена задержка в умственном развитии, другие 209 малолетних развивались в пределах норм. Специалисты проанализировали данные о количестве процедур, их длительности, а также мощности ультразвуковых аппаратов. Речь идёт о контроле всех стадий беременности у девушек и молодых женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Врачи установили, что малыши, имеющие первые признаки аутизма, получали в утробе матери даже меньшее количество воздействий УЗИ. Но глубина проникновения ультразвука была зафиксирована в большем количестве, чем у процедурных показателей при исследовании плодов, развивающихся нормально.

Негативные результаты оказались выше и у детей, имеющих умственное отставание. Данное проявление наблюдалось на протяжении первых двух триместров нахождения плода в утробе матери. Новое исследование не дает сделать окончательные выводы о потенциальной опасности УЗИ. Необходим глубокий анализ параметров оборудования с целью выявления его отрицательного воздействия.

Комментарии

    • Алексей

    Браво!!! Это Нобелевская премия.

    21-05-2019 07:22