Российский токсиколог отрицает отравление Навального “Новичком”

Российский токсиколог отрицает отравление Навального “Новичком”

Обвинения немецких медиков расходятся с клинической картиной состояния пациента.


Заявления немецкого правительства об отравлении Алексея Навального веществом группы «Новичок», подтвержденное, якобы. тремя независимыми лабораториями не соответствуют клинической картине состояния пациента.  Об этом официально заявил  главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.


«Ни в клинике, ни в диагностике, ни в течение заболевания ничего подобного (данных об отравлении) не было у пациента», - приводит слова медика ТАСС.


В своем утверждении специалист по ядам исходил из понятия доказательной медицины. Для этого в расчет берется само происшествие или «так называемая токсикологическая ситуация», наличие клинической картины течения заболевания и судебно-химическое исследование.


«Ни один из этих трех столпов в нашем конкретном случае никак не проявился», - утверждает Сабаев.


Он добавил, что в России анализы блогера также были исследованы в нескольких лабораториях экспертного класса с применением самого современного оборудования.


Сабаев и раньше заявлял, что причиной состояния оппозиционера стал однозначно не «Новичок», поскольку никаких следов отравления им не выявлено. Токсиколог считает, что при отравлении любым фосфорорганическим соединением политик «погиб бы в первые часы». Скорее всего, в данном случае, речь идет о заболевании - метаболической коме, случившейся в результате нарушения обмена веществ.