Стволовые клетки вылечат болезнь, убившую Елену Балтачу

Добытые из пуповины стволовые клетки помогут вылечить тяжелую болезнь печени, которая убила британскую теннисную звезду Елену Балтачу. Бывшая первая ракетка Великобритании умерла от первичного склерозирующего холангита в 2014 году.

 

Елена БалтачаЕлена Балтача

 

Собранные из пуповинной крови стволовые клетки используются для лечения болезни печени, из-за которой умерла звезда тенниса украинского происхождения Елена Балтача. Бывшая первая ракетка Великобритании скончалась в 30-летнем возрасте после 10-летней борьбы с первичным склерозирующим холангитом. Это произошло в 2014 году, но лишь теперь британские ученые выяснили, что существует методика лечения этой болезни, которая поможет предотвратить будущие смерти.

 

Незадолго до своей смерти Елена Балтача в интервью британским журналистам рассказала о борьбе с болезнью и о том, как она хочет, чтобы недуг не мешал ей играть в теннис. Елена принимала лекарства, которые позволяли вести максимально нормальную жизнь. К сожалению, эти препараты не лечат болезнь, и печень продолжает отказывать, так что пациентам требуется ее пересадка. Елена не дождалась операции, так как ее печень была повреждена злокачественными новообразованиями еще до того, как нашелся подходящий донор.

 

И вот теперь ученые из Бирмингема подарили надежду тысячам людей, страдающих от первичного склерозирующего холангита. В конце этого года начинаются клинические исследования новой методики лечения опасной болезни, использующие стволовые клетки из пуповинной крови. При холангите протоки, по которым желчь выводится из клеток печени в кишечник, воспаляются. Данный процесс вывода желчи крайне важен для переваривания пищи в кишечнике, и особенно жира, а также удаления токсинов. Длительное воспаление приводит к рубцеванию тканей и сужению протоков, а затем и их закупорке, что в итоге вызывает отказ печени.

 

Ученые из Университета Бирмингема полагают, что болезнь вызывается ложной иммунной реакцией. Лабораторные клинические исследования показали, что стволовые клетки снижают уровень воспалений, которые и вызывают закупорку протоков. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное