Персоны

Умерла первая исполнительница роли Калугиной из «Служебного романа»

Галина Анисимова

В Москве скончалась народная артистка РСФСР Галина Анисимова, старейшая актриса театра имени Маяковского. Более всего она запомнится зрителям, как первая исполнительница роли Калугиной из знаменитого «Служебного романа».

Галина Анисимова родилась в Москве в 1929 году, так что в следующем году она могла отметить 90-летие. В детстве и юности Галя не проявила никакой склонности к актерской профессии, даже не участвуя в самодеятельности, хотя подобные кружки организовывались при самых разных школах. Однако неожиданно для своих родителей Галина решила поступить во ВГИК, где ее приняли на курс Бориса Бабочкина и Нины Алисовой. Впрочем, окончить этот прославленный вуз Анисимова не смогла и перешла в театральное училище имени Щукина на курс не менее знаменитой Цецилии Мансуровой.

С 1952 года и до самой смерти Галина Анисимова служила в Театре Маяковского. За ее плечами ведущие роли во многих спектаклях, включая все самые знаменитые постановки легендарной Маяковки времен Андрея Гончарова. Он подчеркивал, что Галина Анисимова полноправно входит в число прославленных звёзд театра, где она занимает свое место. По его словам, Анисимова "выделяется безукоризненным отношением к профессии", которое и делает ее призванием.

Галина Анисимова мало снималась в кино, но свою самую известную роль исполнила в телевизионном спектакле «Сослуживцы» 1973 года. Это была первая экранизация одноимённой пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова, которая через несколько лет появилась на экранах страны в качестве фильма «Служебный роман». Если в том самом фильме роль «мымры» Калугиной исполняла Алиса Фрейндлих, то в «Сослуживцах» ее играла Галина Анисимова. Поначалу спектакль прошел незамеченным, но несколько лет назад энтузиасты обнаружили его в архивах интернета, и с тех пор он обрел заметную популярность. Первую версию часто сравнивают со второй, появилось немало людей, которые утверждают, что первая постановка даже в чём-то лучше классического фильма Рязанова. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Первую жену Высоцкого похоронят в Нижнем Тагиле Материал из категории Персоны
  2. Умерла звезда фильма "Сибириада" Материал из категории Медицина
  3. Что с лицом? Актрису Галину Польских стало не узнать Материал из категории Персоны
  4. В Москве умерла старейшая народная артистка СССР Материал из категории Медицина
  5. Умерла звезда МХАТа Кира Головко Материал из категории Персоны

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме