Персоны

Умер создатель «Весны на Заречной улице» Марлен Хуциев

Марлен Хуциев

В Москве скончался классик советского кинематографа, один из самых ярких режиссеров периода «оттепели» Марлен Хуциев. Народному артисту СССР было 93 года.

В Союзе кинематографистов России подтвердили, что 19 марта в Боткинской больнице скончался Марлен Мартынович Хуциев. Это один из старейших режиссеров России, за плечами которого выдающиеся фильмы. Более всего советские зрители запомнили и полюбили Марлена Хуциева после самой первой его картины «Весна на Заречной улице», где главные роли сыграли великолепные Николай Рыбников и Нина Иванова. Картина стала гимном 1950-х, в каждом кадре дышало настроение советской романтики тех лет. И хотя фильм был посвящен, по большей части, перипетиям взрослых школьников и производственным делам, он не стал скучной производственной картиной, а вошел в историю советского кино, и до сих пор пересматривается представителями разных поколений.

Такие фильмы Марлена Хуциева, как «Июльский дождь» и «Мне двадцать лет», считаются гимном поколения «шестидесятников». Специально для второго фильма Хуциев снял выступления поэтов в Политехническом институте, которые являлись одними из самых ярких событий для московской молодёжи тех лет. В 1966 году Хуциев подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генсеку Брежнева, в котором возражал против реабилитации Сталина, а в конце 1960-х и начале 1970-х некоторое время он руководил творческим объединением «Экран» Центрального телевидения. С 1989 года Марлен Мартынович Хуциев возглавлял Гильдию кинорежиссеров России.

Этот замечательный деятель кино получил все возможные награды, среди которых звание народного артиста СССР, ордена за «Заслуги перед Отечеством» разных степеней, а также призы на кинофестивалях в Венеции, Риме, Берлине, Праге и, конечно, в России. Отметим, что на этот год запланирован выход очередного фильма Марлена Хуциева «Невечерняя». Он представляет собой диалог двух величайших классиков литературы XIX века Льва Толстого и Антона Чехова по главным вопросам жизни России. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме