Персоны

Исследование показало, что Леонардо да Винчи мог страдать от СДВГ

Леонардо да Винчи

Великий художник и изобретатель Леонардо да Винчи мог страдать от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), решили ученые.

При СДВГ у человека нарушен контроль эмоционально-волевой сферы, и его поведению оказываются свойственны постоянная прокрастинация, неспособность полностью выполнять поставленные задачи, ослабленная концентрация внимания, повышенная тревожность, избыточная телесная подвижность. СДВГ – показатель неврологического нарушения. Очень часто у детей с СДВГ имеются родовые травмы шейного отдела позвоночника и головы. Гипоксия, асфиксия, тазовое предлежание, стремительные роды, длительный безводный период, по мнению ученых, также могут быть причиной СДВГ.

Новое исследование, авторами которого стали ученые из Королевского колледжа Лондона, завершилось выводом о том, что синдром дефицита внимания и гиперактивности мог быть присущ и гениальному творцу Леонардо да Винчи.

Как пишет medicalxpress.com, среди косвенных подтверждений того, что у художника был СДВГ, ученые выделяют его леворукость. Также есть основания считать, что у Леонардо да Винчи была дислексия – неспособность к овладению чтением. Его правое полушарие мозга, по всей видимости, было более активным – этот признак часто встречаются у людей с СДВГ, отмечают исследователи.

Специалисты рассказали, что из рукописей, оставленных современниками Леонардо да Винчи, следует: у художника имелись проблемы с выполнением поставленных задач. Леонардо метался от одного заказа к другому, при этом мог работать почти круглосуточно, тратя на сон очень мало времени. Коллеги да Винчи и его покровители оставили много воспоминаний о его неустойчивом поведении и незавершенных работах.

«Невероятно, но Леонардо считал себя неудачником. Его случай наглядно показывает, что СДВГ связан не с низким уровнем интеллекта, а с трудностями в использовании талантов, данных от природы», – сказал по этому поводу один из исследователей, профессор Марко Катани.

Ранее МедикФорум писал о том, что два часа гаджетов в день в несколько раз повышают риск СДВГ у детей.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме