«Просто думай о черном и белом»: психиатр объясняет болезнь Греты Тунберг

Грета Тунберг

Насколько подлинна Грета Тунберг. Ее поведение в ООН объясняет главный врач отделения детской и подростковой психиатрии Лейпцигского парка Гелиос Андриес Коребриц.

Напомним, 16-летняя школьница из Швеции Грета Тунберг выступая в ООН на климатическом саммите, повышая тон, стала поучать представителей и послов различных государств, как необходимо действовать, чтобы спасти мир от экологической катастрофы. После чего некоторые СМИ уже написали по этому поводу: «международное кликушество пробило очередное дно».

Реакция на яростную речь Греты Тунберг не могла не разделить общество на два противоположных лагеря: одни ей аплодируют, другие пребывают в недоумении,  говорит Андриес Коребриц.

Он отметил, что в ее речи актерства не было. Психиатр называет другие причины: у 16-летней Греты Тунберг синдром Аспергера - форма аутизма. И «аутисты не могут притворяться», объясняет он.

«Люди с этим синдромом часто выше среднего или очень умны», - отмечает Андриес Коребриц.

По его словам, часто диагноз ставится довольно поздно, так как у ребенка в начальной школе непрофессионал не признает отклонений.

«Однако на этом этапе у детей с синдромом Аспергера часто возникают особые интересы. Динозавры, Вторая мировая война, это может быть что угодно, - отмечает психиатр. - Однако интерес выходит за рамки обычной меры. Обеспокоены почти исключительно своей темой и не понимают, что другие менее заинтересованы в ней».

Только в средней школе обычно уровень таких людей падает из-за отсутствия социальных навыков: больные с таким синдромом не в состоянии определить интерпретации выражения лиц других людей, ведут себя неуместно, говорят о своем в неподходящий момент.

Грете Тунберг врачи диагностировали синдром Аспергера, когда ей было двенадцать лет. Тунберг занимается изменением климата восемь или девять лет, как она сама говорит: «Мои учителя сказали мне, что я должна экономно использовать бумагу и выключать свет. Я спросила их, почему, и они ответили мне, что есть «что-то, что называется изменением климата и глобальным потеплением и это вызвано людьми».

С тех пор дочь актера, продюсера и оперного певца отказалась от мяса и молока и покупала новые вещи только тогда, когда это было действительно необходимо.

По мере роста беспокойства Греты по поводу «экзистенциальной угрозы» изменения климата Тунберг впала в депрессию в возрасте 11 лет, прекратила есть и прекратила посещать школу. Психолог отмечает, что это типичные признаки людей с синдромом Аспергера.

«Все очень черно-белое -  для тех, у кого синдром Аспергерга нет серого оттенка, - отмечает врач. - Эти люди очень бурно реагируют только на то, что их интересует».

Устойчивость и последовательность типичные проявления синдрома, как и способ, которым говорит Тунберг, поясняет Коребриц.

«Кажется, Грету не впечатляет и не сдерживает то, где она находится и с кем она разговаривает, - говорит Коребриц. - Это тоже типично для пациентов с синдромом Аспергера. Ее интересует ее цель - ей все равно, думают ли ее зрители, хорошо это или плохо».

Справка: синдром Аспергера является расстройством развития и проявляется, среди прочего, «в трудностях в социальном взаимодействии и обучении интенсивных особых интересов». Это общее нарушение психического развития, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий.

Ранее МедикФорум писал, что дети с аутизмом не могут отличать счастливые лица от грустных.