Россиянам с ВИЧ разрешили усыновлять детей

Россиянам с ВИЧ разрешили усыновлять детей

Для этого инфицированным родителям необходимо соблюдать несколько условий.

Правительство России разрешило гражданам с ВИЧ усыновлять детей, становиться опекунами, брать их в приемную или патронатную семью. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова.

При этом приемные родители с иммунодефицитом обязаны находиться под диспансерным наблюдением врача-инфекциониста более года и получать антиретровирусную терапию.

Кроме того, число Т-лимфоцитов у пациента, желающего усыновить ребенка, должно быть менее 350 клеток на микролитр. Для сравнения: у человека без инфекции этот показатель варьируется от 600 до 1200 клеток на микролитр. При уровне в 200-350 клеток обычно назначается медикаментозное лечение.

Закон, разрешающий усыновлять детей гражданам с иммунодефицитом или вирусом гепатита C был подписан президентом Владимиром Путиным еще в конце мая прошлого года. Но тогда воспользоваться этим правом могли только те семьи, в которых несовершеннолетние уже проживали с инфицированными взрослыми, либо усыновление должно было происходить в интересах детей.