Из-за коронавируса кинотеатры требуют эксклюзива

Коронавирус и кинотеатры

Рухнувшие в период вынужденного простоя доходы сетей кинотеатров в России необходимо восстановить хотя бы частично, чтобы спасти отрасль. А для этого фильмы должны поступать для проката на срок не менее 90 дней. 

Российские кинотеатры хотят получать фильмы для эксклюзивного проката на срок не менее 90 дней. За это время фильмы не должны демонстироваться где-либо еще, включая онлайн-платформы. Речь не идет о том, чтобы один фильм шел в прокате три месяца, ведь не каждая лента способна так долго приковывать внимание зрителей. Важно, чтобы в систему проката фильм поступал не ранее чем за 90 дней до выхода его на других платформах, как предложили в российской Ассоциации владельцев кинотеатров. 

Еще во второй половине марта в России закрыли все развлекательные учреждения, включая кинотеатры. Эту отрасль признали пострадавшей от коронавируса, что позволяет ей рассчитывать на государственную поддержку, в том числе, при оплате арендных ставок и коммунальных платежей, а также зарплат сотрудников, находящихся на простое. Но сегодня более 80% отечественных кинотеатров не занимают отдельные здания, как это было при СССР, а размещаются в частных торговых центрах.

Конечно, их владельцы заинтересованы в долговременном сотрудничестве, но прощать все платежи они не будут. Именно поэтому в ассоциации считают, что из-за коронавируса закроется каждый четвертый российский кинотеатр. В будущем, если после вакцины ситуация вернется к норме, эти учреждения снова могут начать открываться. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)