В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы
МедикФорум не понаслышке знает, что грибы найти в лесу легко, но вот отличить съедобные от ядовитых задача сложная, порой даже для опытных грибников. Специалисты Роскачества поделились своей информацией на этот счёт.

Специалисты утверждают, что грибы являются источником белковых соединений, и они практически не содержат жиров, но всё же не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Ведь большая часть соединений у грибов усваивается человеческим организмом частично.
Известно, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники.

–Но у них различаются размеры плодового тела, окраска разных частей, наличие специфических структур типа плёнки под шляпкой гриба, от неё с возрастом может оставаться «поясок» на ножке и на краях шляпки. Например, так можно отличить лесные шампиньоны (их пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют) от бледной поганки (её пластинки всегда белые), — прокомментировал   миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков.

Также в Роскачестве рассказали, что есть универсальные правила и рекомендации для грибников: не выбирать гриб, если вы в нём не уверенны, не собирать грибы у обочин автомобильных дорог, помнить, что любой белковый продукт быстро портится, грибам нельзя «залёживаться» в холодильнике без обработки, употреблять блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Ранее МедикФорум сообщал, что на Ставрополье предприятие заплатит штраф за реализацию просрочки.