ЗОЖ

Микологи поделились данными о пользе и опасности шампиньонов

шампиньоны

В небольшом количестве шампиньоны полезны, но детям их давать не следует. При некоторых хронических заболеваниях эти грибы противопоказаны.

Микологи поделились данными о пользе и опасности шампиньонов, сообщил НТВ. Прежде всего специалисты предостерегли россиян от самостоятельного сбора шампиньонов, так как их очень легко спутать с бледной поганкой – ядовитым грибом. Ее употребление крайне опасно: может разрушиться печень, возникнуть острая сердечная недостаточность. По словам миколога Михаила Вишневского, отличить бледную поганку можно по белым пластинкам под шляпкой. У шампиньонов они не бывают чисто белыми, имеют розовые, кремовые оттенки.

Нередко можно услышать мнение о том, что грибы опасны своим свойством абсорбировать токсичные вещества из внешней среды. Микологи констатируют: потенциально небезопасные вещества в шампиньонах действительно присутствуют, но в крайне низкой концентрации - всего 0,04%. Опыты на мышах показали: употребление этого токсина увеличивало риск развития рака при условии, что животные принимали его регулярно на протяжении всей жизни.

В целом с точки зрения науки употребление грибов и, в частности, шампиньонов для здоровья скорее полезно, чем вредно. Исследования показали, что экстракт из шампиньонов обладает противоопухолевой активностью, а. дневная порция грибов в 90 граммов обеспечивает поддержание стабильного уровня сахара в крови.

В то же время специалисты отмечают: шампиньоны и другие грибы опасны при болезнях поджелудочной железы и печени, подагре. Кроме того, врачи не рекомендуют давать грибы в пищу детям до 3 лет (некоторые советуют не давать грибов детям до 10 лет). Детская пищеварительная система может просто не справиться с усвоением продукта.

При покупке в магазине микологи рекомендуют следить за свежестью шампиньонов, старые грибы могут оказаться хранилищем опасных микроорганизмов. По их словам, у хороших грибов ножка и шляпка соединены довольно крепко, в отличие от старых. Белый пушок на шляпке или ножке шампиньонов не опасен для здоровья.

Ранее МедикФорум писал о том, что регулярное употребление шампиньонов способствует некоторым изменениям в организме, благодаря которым снижается риск развития диабета.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Грибы способствуют долголетию Материал из категории ЗОЖ
  2. Шампиньоны спасают здоровье Материал из категории ЗОЖ
  3. Продукты из Крыма, от которых лучше отказаться Материал из категории ЗОЖ
  4. Шампиньоны оказались антираковым продуктом Материал из категории ЗОЖ
  5. Врачи: грибы защищают от тяжелых болезней Материал из категории ЗОЖ

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме