В Ставропольском крае медицинские документы заполняет голосовой помощник

В Ставропольском крае медицинские документы заполняет голосовой помощник
МедикФорум стало известно, что в региональной больнице медики не практически не заполняют документы вручную.

По данным управления по информационной политике Правительства Ставрополья, врачам больше не нужно тратить необходимое время на заполнение документов набором ручного текста. Им достаточно произнести вслух тот или иной текст, и программа сама превратит его в электронный документ.

Особенность программы в том, что она распознает не только повседневный язык, но и сложные медицинские термины. 

Как рассказали специалисты Ставропольской краевой клинической больницы, написание голоса в 1,5-3 раза быстрее, чем усилия квалифицированной стенографистки.

Пока электронный помощник работает в двух отделениях, но в самое ближайшее время эта практика будет распространена на всю больницу. Осуществление программы в медицинском учреждении курирует доктор медицинских наук Сергей Чуков.

Помимо этого, специалисты Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике возбудили шесть дел об административных правонарушениях в отношении ООО «Луч солнца» по статье «Нарушение производителем или продавцом требований технического регламента к продукции, представляющей угрозу для жизни или здоровья граждан». 

Как рассказали в ведомстве, причиной тому стала информация, полученная из четырёх лабораторий.

Исследования выявили несоответствие молочного жира массовой доле метиловых эфиров жирных кислот в масле производителя, хотя это не допускается при нормативном значении. Также была выявлена прямая подделка: бета-ситостерин присутствовал в жировой фазе продукта. 

В масле, произведённом в соответствии со всеми требованиями Технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочных продуктов», жировая фаза должна содержать только молочный жир. Недобросовестные производители, как правило, используют фальсификацию для удешевления производственного процесса, не беспокоясь о здоровье конечных потребителей. На производителя наложен штраф в размере 150 000 рублей.

Ранее МедикФорум сообщал, что в противотуберкулезном диспансере Ставропольского края проводят исследования на COVID-19.