В Канаде вырастили новую форму лабораторного мяса

Новый вид лабораторного мяса появился в Канаде
Исследователи Университета Макмастера разработали новую форму лабораторного мяса, используя метод, который будет предлагать альтернативу традиционному мясу животных с большей схожестью текстуры и вкуса.

Исследователи Рави Сельваганапати и Алиреза Шахин-Шамсабади, оба из Школы биоинженерии при Университете, предложили способ создания мяса, за счет складывания тонких листов культивируемых клеток мышц и жира, которые также выращиваются в лаборатории.

Листы живых клеток, которые по толщине сопоставимы с бумагой, сначала выращивают в пробирке, а затем концентрируют на пластинах для роста, снимая и складывая стопками вместе. До того, как клетки отмирают, листы успевают «склеиться».
При складывании листов можно формировать кусок любой толщины. а также насыщать его жиром в определенном процентном соотношении, что является преимуществом перед другими альтернативами.

Как описывают ученые в журнале Cells Tissues Organs, им удалось создать мясо из доступных линий мышиных клеток. Хотя они не ели мясо мышей, описанное в исследовательской работе, позже они создали и приготовили образец мяса, сделанный из клеток кролика.

«На ощупь и на вкус оно было как обычное мясо», - отмечает Селваганапати.

Ранее MedikForum писал о плюсах включения грецких орехов в рацион.