Пожары увеличивают риск психических расстройств

Пожары могут повлиять на психические расстройства
В 2018 году неисправная линия электропередачи привела к пожару в Северной Калифорнии, США. В результате пострадали несколько населенных пунктов, а город Парадайз был разрушен на 95 процентов. По меньшей мере 85 человек погибли.
Однако это не единственное влияние огня, как установили ученые.

В статье в International Journal of Environmental Research and Public Health они сообщили, что у некоторых жителей, столкнувшихся с пожаром, развились хронические проблемы с психическим здоровьем. Ученые пишут, что прямое воздействие крупномасштабных пожаров значительно увеличивает риск психических расстройств, в частности посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и депрессии.

Исследователи обнаружили, что жители Северной Калифорнии испытали заметное увеличение ПТСР, депрессии и тревожных расстройств, которые усугублялись близостью и воздействием огня или предыдущими неблагоприятными событиями, связанными с детскими травмами.

Однако хронические проблемы с психическим здоровьем, вызванные пожаром, могут быть ослаблены с помощью физических упражнений, практики осознанности и медитации.

Ранее ученые рассказали, чем опасен длительный прием гормонов для женщин.