Женщинам России предложили сделать четырехдневную рабочую неделю

Женщинам России предложили сделать четырехдневную рабочую неделю

Предложение уже обсуждается депутатами Государственной думы.


Российские женщины, вполне возможно, получат еще один дополнительный выходной в неделю. По мнению московского омбудсмена Татьяны Потяевой, он необходим нашим соотечественницам, чтобы иметь возможность заняться домашними делами в отсутствие мужа.


«Я как уполномоченный по правам человека поддержу четырехдневную рабочую неделю для женщин. Потому что всё-таки у них нагрузка — совмещать работу и все заботы, которые есть. Один день [в неделю], когда женщина одна дома, а мужчина работает — [его наличие] очень и очень важно, мне кажется очень правильным», — сказала Потяева.


Ранее тема четырехдневной рабочей недели поднималась зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым. Но он считал, что это произойдет неизбежно для всех категорий населения, независимо от их половой принадлежности, из-за технологического прогресса.


В экономике постоянно происходит сокращение рабочих мест и уже сейчас стоит думать о расширении досуга граждан.


По мнению Медведева, пандемия оживила эту тему. Но переходить к четырехдневной рабочей неделе стоит постепенно, чтобы не нанести еще большего вреда и без того разбалансированной экономике.


Идея уже нашла отклик в Федерации независимых профсоюзов, где заявили, что обсуждать это необходимо с профильными министерствами. Правда, сейчас хватает более насущных проблем.


Столичный уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева считает, что тема четырехдневной рабочей недели для женщин актуальна не только для Москвы. А потому ее начнут широко обсуждать. В том числе, на приеме граждан.


Самая главная проблема, как в таком случае решать вопрос с оплатой труда.