Жизнь в городе снижает шансы женщин на беременность

Женщины, живущие в городах, реже заводят детей

Новое исследование, представленное в журнале Behavioral Ecology, показывает, что женщины с меньшей вероятностью производят потомство в городских районах, где процент женщин выше, чем мужчин.

Хотя в большинстве современных городов женщин больше, чем мужчин, и, следовательно, они страдают от более низких показателей фертильности, влияние смещенных на женщин соотношения полов изучено меньше. Ученые проанализировали, как соотношение полов, ориентированное на женщин, связано с браками, репродуктивной историей, расселением и влиянием урбанизации на общество.

Исследовательская группа из Университета Турку, Университета Хельсинки и Государственного университета Пенсильвании использовала массовую внутреннюю миграцию, которая произошла в Финляндии во время Второй мировой войны, когда 10% территории было передано Советскому Союзу и более 400 000 граждан были эвакуированы.

Исследователи следили за ежегодными решениями о репродуктивности и расселении 8 296 эвакуированных женщин с 1945 по 1955 год, которым в это время было от 19 до 42 лет, не состоявших в браке на момент окончания войны в 1945 году.

Исследование показало, что вероятность воспроизводства сильно зависит от местного соотношения полов, но это соотношение различается между сельской и городской средой. Так вероятность размножения снизилась в городских, но не в сельских районах.

Ранее ученые рассказали, как беременные передают антитела к коронавирусу своим детям.