Российскому зоологу грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков

Российскому зоологу грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков

Сотрудника ростовского зоопарка задержали на Шри-Ланке.

В неприятную ситуацию попал заведующий отделом мелких млекопитающих ростовского зоопарка Александр Игнатенко, отправившийся в феврале на отдых в Шри-Ланку. Он был задержан во время посещения национального парка из-за того, что поднял с земли нескольких жуков и был замечен охраной. В его номере провели обыск и нашли еще несколько насекомых, подобранных на территории отеля, что посчитали достаточным основанием, чтобы отправить россиянина в тюрьму.

В своем Фейсбуке Игнатенко написал, что сотрудники парка вела себя очень вызывающе и никак не отреагировала на объяснения, что зоолог всего лишь хотел сфотографировать жуков при хорошем свете, чтобы затем определить их вид.

После обыска в отеле сразу состоялся 5-минутный суд, который постановил посадить российских туристов в тюрьму. Как оказалось, на острове категорически запрещено что-то поднимать с земли, будь то опавший лист или перо птицы.

«Мы почти полтора месяца провели в тюрьме, из которых я неделю пролежал в тюремном госпитале с открывшейся язвой из-за очень острой еды. Остальное время мы провели на голом бетонном полу в одной камере с 86 местными заключёнными», — рассказал подробности учёный.
Сейчас его выпустили под залог, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, но в конце мая состоится еще один суд. По законам Шри-Ланки Игнатенко «светит» 40 лет тюрьмы или штраф в размере 3 млн. рублей.

В российском посольстве зоологу посоветовали искать хорошего адвоката, не предложив соотечественнику никакой другой помощи. Между тем, у парня на почве переживаний и слишком острой еды начались проблемы со здоровьем.