Более трети россиян не верят в существование коронавируса и его опасность

Более трети россиян не верят в существование коронавируса и его опасность

Подавляющее большинство скептиков проживает на юге страны.

Дирекция по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики провела обширный опрос на тему коронавируса. Как выяснилось по его итогам, более трети жителей нашей страны до сих пор не верят в существование COVID-19 и его реальную опасность.

Исследование показало, что 23,2% россиян считает, что эпидемия выдумана, еще 9,6% уверены, что опасность COVID-19 преувеличена. Самые скептически настроенные живут в Южном федеральном округе, где коронавирус отрицает или преуменьшает 41,1% населения.

Соответственно, отрицающие эпидемию в основной массе продолжают вести вольную жизнь, они выходят на прогулки, навещают родственников и встречаются с друзьями. Те, кто верит в существование коронавируса, ведут себя гораздо осторожнее, они стараются не подвергать опасности заражения себя и своих близких, особенно пожилых.

Среди самых частых выходов граждан из дома значится поход в магазин, эту причину указали более 81% опрошенных, 56% покидали жилье, чтобы сходить в аптеку, 46% ради работы. При этом 38,7% признались, что во время изоляции гуляли, а 21% еще и встречались с друзьями.

Интернет-опрос проходил с 18 марта по 26 мая методом поточной выборки сразу на многих сайтах. Опрошено было более 30 тысяч человек в возрасте от 20 до 60 лет, проживающих на всей территории России.

По последним данным ВОЗ, общее число выявленных случаев COVID-19 в мире составляет 5 488 825, из них 349 095 смертей. В России коронавирус инфицировал 370 680 человек, 142 208 пациентов выздоровели, 3 968 умерли.

Ранее сообщалось, что россиян ждет новая опасность. Предстоящее лето обещает быть аномально жарким. Это таит в себе смертельную угрозу, пострашнее коронавируса. В 2010 году от жары в России умерли десятки тысяч человек.