Johnson & Johnson заплатит 2,1 миллиарда долларов из-за присыпки с тальком, вызвавший рак

Johnson & Johnson  заплатит 2,1 миллиарда долларов из-за присыпки с тальком, вызвавший рак

Американский суд оставил в силе вердикт о том, что тальк, проданный компанией Johnson & Johnson, вызвал рак яичников и приказал фармацевтическому гиганту выплатить 2,1 миллиарда долларов в качестве компенсации.

Решение Апелляционного суда штата Миссури сократило более половины из 4,4 млрд. долларов, которые присяжные присудили 22 людям в 2018 году. Суд согласился с тем, что некоторые из истцов не должны были быть включены в дело, поскольку они находились за пределами штата.

Но решение от 23 июня оставило в силе решение о возмещении убытков для компании, «сознательно продававшей продукты, содержащие асбест, потребителям».
«Поскольку обвиняемые являются крупными корпорациями с многомиллиардным оборотом, мы считаем, что в данном случае необходимо большое количество штрафных убытков», - говорится в решении. - «Невозможно придать денежную оценку физическим, психическим и эмоциональным страданиям истцов, пострадавших из-за травм, нанесенных ответчиками».

Пресс-секретарь Johnson & Johnson заявила, что компания подаст апелляцию на это решение в Верховный суд штата Миссури, сообщает Wall Street Journal.

Тальк вызывает рак?

Компания Johnson & Johnson столкнулась с тысячами судебных исков в США, в которых утверждается, что она не предупредила потребителей о риске возникновения рака из-за асбеста в продуктах на основе талька. В 2019 году калифорнийское жюри стало последним, присудившим миллионы убытков истцу, который сказал, что детская присыпка компании привела к раку.

В прошлом месяце фирма объявила о прекращении производства детской присыпки на основе талька в США и Канаде, отчасти из-за «постоянного запрета рекламы».

Присыпка на основе талька продолжит продаваться в остальных странах мира.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.