В России спасли 80 тысяч жизней от COVID-19

COVID-19 в России

Своевременно организованные властями меры, а также личная дисциплина граждан не позволили пандемии собрать страшный урожай в России. В этом убеждены эксперты Высшей школы экономики. 

Предпринятые в России меры по организации медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, а также карантинные мероприятия позволили спасти десятки тысяч жизней, как установили исследователи из ВШЭ. Хотя Россия занимает по числу выявленных инфекций третье место в мире после США и Бразилии, по уровню летальности на 100 тысяч населения мы в самом конце списка. На 640 246 заболевших в России только 9 152 умерших. Для сравнения, на 313 470 заболевших в Великобритании - целых 43 659 умерших. В Испании это соотношение составляет 248 970 заболевших и 28 346 скончавшихся. 

Эксперты ВШЭ полагают, что если бы Россия не стала принимать экстренные и своевременные меры по противодействию пандемии, то ее жертвами стали бы 3,8 млн человек. Столь жуткая цифра выведена за счет логистической кривой без учета влияния системы здравоохранения на распространение вируса и при условии, что темы развития эпидемии остаются все время на высоком уровне. При более реалистичной другой модели с учетом мощности органов общественной медицины Россия могла потерять 80 тысяч граждан от COVID-19 при минимальных ограничениях по шведскому типу. Этому помешали не только жесткие меры властей, но и сознательность граждан, соблюдавших правила самоизоляции. 

При "шведском пути" в России могло бы быть 11,3 млн переболевших COVID-19, как полагают эксперты ВШЭ. Отметим, что реальная цифра наверняка преодолела эту отметку, как показывают тесты на антитела. Только в Москве коронавирусом могли переболеть до 3 млн жителей, по самым скромным подсчетам. Впрочем, ВШЭ учитывает только официальную статистику. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)