Медики назвали растительное масло для лечения боли при артрите

масло против боли суставов

Одним из способов лечения болезненных состояний при ревматоидном артрите может быть употребление оливкового масла, – об этом рассказали медики из NHS (National Health Service, Национальная служба здравоохранения), Великобритания.

Ревматоидный артрит представляет собой хроническую патологию, характеризуемую болью, отеками и скованностью суставов. По своей природе это аутоиммунное заболевание, которое вызывается атакой иммунной системы организма на его же собственные здоровые ткани. Конкретно в случае артрита иммунная система ошибочно направляет антитела в синовиальную оболочку, окружающую суставы, провоцируя ее болезненность и воспаление. В зависимости от того, насколько сильно человек чувствует боль и скованность, можно говорить о степени повреждения артритом его суставов. Оно может быть настолько сильными, что самые простые повседневные задачи начинают отнимать больше времени или становятся недостижимыми для выполнения.

«Лекарства для излечения от ревматоидного артрита не существует, однако было доказано, что терапии воспаления и боли способствует коррекция образа жизни. В частности, для лечения неприятных симптомов эффективно использование известного растительного масла – оливкового», - цитирует экспертов NHS издание Express.

Медики поясняют, что оливковое масло содержит тип жиров (мононенасыщенные жирные кислоты), которые могут помочь уменьшить воспаление и ассоциированные симптомы. Также было установлено, что его соединение олеокантал обладает свойством уменьшать воспаление и облегчать боль подобно ибупрофену.

«Потребление этого растительного масла снижает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом. Окислительный стресс означает увеличение в организме концентрации нестабильных атомов свободных радикалов, способных нарушать целостность клеток и тканей, активизируя пусковые механизмы воспаления. Именно он играет ключевую роль в возникновении ревматоидного артрита», - констатируют врачи.

Согласно их резюме, оливковое масло действует особенно эффективно в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Имеющиеся данные свидетельствуют: такой комплекс может значительно улучшать показатели силы захвата рук у людей с ревматоидным артритом, вдобавок сокращая эпизоды суставной боли и утренней скованности.

Дополнительно для улучшения подвижности суставов и укрепления мышц, поддерживающих их, специалисты рекомендуют практиковать регулярные физические упражнения. Одними из самых полезных в лечении артрита они считают упражнения на растяжку.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие напитки могут помогать людям, страдающим болями в спине.