Эндокринолог Павлова назвала простой способ снизить риск инсульта и рака

поездка на велосипеде

Врач-эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова назвала выявленный учеными простой способе добиться снижения риска инсульта и рака, – он заключается в умеренных физических нагрузках. В частности, достаточно трех велосипедных прогулок за неделю.

В своем Instagram врач сообщила, что достаточно непродолжительные физические нагрузки сокращают вероятность развития опасных состояний, включая злокачественные опухоли, инсульт, инфаркт. Исследование с участием мужчин возрастом от 27 до 54 лет, перенесших инфаркт миокарда, показало, что подобный терапевтический эффект дают поездки на велосипеде продолжительностью 30 минут три раза в неделю.

«Достаточно скромная нагрузка в виде 30 минут езды на велосипеде три раза в неделю снижает риски онкологии, инфаркта и инсульта», - назвала эндокринолог простой способ сохранить хорошее здоровье.

Павлова рассказала, что в течение трех месяцев мужчины ездили на велосипеде с нагрузкой, обеспечивающей 75% от максимальной частоты сердечных сокращений. В результате у них на 23% увеличился уровень хорошего холестерина, значительно улучшился липидный или холестериновый профиль.

Эндокринолог добавила: одним из самых впечатляющих результатов эксперимента стало снижение у участников уровня гормона эстрадиола – с повышенного значения до нормы (с 50.1 до 27.8). Павлова напомнила, что содержание эстрадиола выше 40 пг/мл ассоциируется с высоким риском внезапной смерти от сердечно-сосудистых нарушений.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что популярная недорогая приправа повышает защиту организма от рака.