Непопулярным школьникам угрожают инсульты

Подростки

Не имеющие большого количества друзей и не встречающие признания со стороны ровесников школьники впоследствии сталкиваются с повышенным риском инфаркта или инсульта. К такому выводу пришли ученые Стокгольмского университета.
 
Непопулярные в школе подростки имеют высокий риск инфаркта или инсульта в последующие годы жизни, как считают шведские исследователи. Социальные взаимоотношения и эмоциональные травмы в подростковом возрасте производят долгосрочное негативное воздействие на здоровье. Этии выводы сделаны в ходе наблюдений за 14 тысячами человек, появившихся на свет еще в 1953 году. В 1966 все они прошли через опросы, по которым можно было установить популярность подростков в школе. За здоровьем людей следили вплоть до 2016 года, и столь продолжительный период позволил врачам выявить те или иные связи.

Установлено, что отвергнутые в школе дети на 33% чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями во взрослом возрасте. Итоги своего исследования ученые изложили в журнале BMJ Open. Они доказали, что если подростка исключают из сложившихся внутри школы и класса коллективов, то он на треть чаще сталкивается с расстройствами в работе сердца или системы кровообращения. Отношения с ровесниками играют крайне важную роль в эмоциональном и социальном развитии ребенка, а теперь доказано, что они также важны и для его здоровья в долгосрочной перспективе.

Вчера было опубликовано другое исследование ученых из Королевского колледжа Лондона, которое показало, что одинокие люди значительно чаще сталкиваются позднее в жизни с диабетом второго типа. Впрочем, это касалось взрослых людей, поскольку исследователи наблюдали за жизнью и здоровьем 4 000 человек старше 50 в течение 12 лет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)