4 принципа ЗОЖ, которые вас откровенно удивят

еда

В здоровом образе жизни множество подводных камней. Каждый специалист основывается на каких-то собственных, казалось бы, принципах. Иногда кажется, что они разнятся - мнения о том, как нужно следовать ЗОЖ. Есть и такие, которые откровенно удивляют. В нашем материале - именно такие. Но они точно не нужно забывать.

 

Нельзя пропускать завтрак. Серьёзно?

 

Нередко утверждается, что пропуск завтрака приводит к пагубным для фигуры последствиям. В частности, существует мнение, будто от этого развивается ожирение. Современные люди стремятся завтракать, даже если им совершенно не хочется.

 

Но никаких научных доказательств того, что завтрак может снизить такие риски как уплотнение фигуры, появление складок на животе и увеличение цифры на весах, нет. Разумеется, ученые проводили эксперименты, в ходе которых выявили определенные закономерности. Но стоит признать, что данный принцип ЗОЖ совершенно индивидуален. Не стоит насиловать организм первым приемом пищи, лишь бы следовать принципам ЗОЖ. Важно отталкиваться от собственных ощущений в питании.

 

Порция должна быть с пригорошню. Бред или правда?

 

Правило здоровой тарелки гласит: на одну треть она должна быть заполнена белками, на другую треть - углеводами (конечно, сложными), остальное в тарелке - овощи. А ещё раз- в сутки нужно съедать две-три порции фруктов, употреблять здоровые жиры. Согласитесь, такой принцип ЗОЖ затрудняет жизнь? Не у каждого есть возможность измерять количество еды, а тем более не всем нужны подобные объёмы, а третьим вообще по показаниям врачей может быть запрещено есть фрукты или овощи.

 

А вот принцип ЗОЖ - измерение порции пригорошнями - весьма эффективно. То, что помещается в одной ладони - это ваше. Одна порция фруктов, орехов, белков - то, что вмещается в ладонь. А овощей нужно есть в две пригорошни.

 

Перестать избегать еды. Это крайне важно!

 

Нередко люди избегают каких-то продуктов в силу того, что думают, будто у них есть непереносимость, аллергия, а ещё чаще - из-за установок во вредности тех или иных продуктов. При отсутствии врачебных противопоказаний запрещать себе постоянно есть то, что на самом деле может быть полезно, крайне глупо. Ведь из-за этого можно лишиться важных питательных элементов в организме. Поэтому нужно обратить внимание на свой рацион и пересмотреть взгляды на еду.

 

8 стаканов воды в день. Нужен ли?

 

Или около 2 литров воды в сутки. Мы постоянно таскаем с собой шейкеры и пластиковые бутылки, пытаясь восполнить норму жидкости. Нужно ли так заморачиваться, чтобы избежать обезвоживания?

 

Согласно принципам ЗОЖ, нет. Важно выпивать воду тогда, когда испытываете жажду. Во многом рацион человека содержит необходимое для функционирования количество воды.