На сколько лет продлевают жизнь разные виды активности? Отвечают исследователи

ноги в кроссовках

Регулярная практика разных видов физической и спортивной активности связана с увеличением продолжительности жизни, показало исследование ученых из Дании.

Проект, которым руководил доктор Питер Шнор, поставил задачу выяснить, на сколько лет продлевают жизнь разные виды спортивных занятий. Ученые проанализировали данные 25-летних наблюдений за состоянием здоровья 8 577 человек, участников Копенгагенского городского исследования сердца.

Исследователи пришли к выводу, что различные виды физической активности и спорта «связаны с заметным увеличением продолжительности жизни». Также они обнаружили, что наиболее эффективными в плане продления жизни являются занятия, предполагающие большее социальное взаимодействие.

Итак, ученые ответили, на сколько лет продлевают жизнь разные виды активности. Согласно их резюме,
  • теннис добавляет 9,7 дополнительных лет,
  • бадминтон – 6,2 лет,
  • футбол – 4,7 лет,
  • поездки на велосипеде – 3,7 лет,
  • плавание – 3,4 года,
  • бег трусцой – 3,2 года,
  • гимнастика – 3,1 года.
Научные специалисты констатируют, что упражнения и физическая активность – это «универсальное лекарство» от многих болезней. Регулярное движение и адекватные нагрузки снижают на 50 процентов риск развития сердечных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака. Кроме того, уменьшается подверженность стрессам, депрессии, слабоумию, болезни Альцгеймера. Риск преждевременной смерти благодаря этому снижается на 30 процентов.

Эксперты призвали взрослых людей стремиться заниматься физической активностью не менее 150 минут в неделю.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что ВОЗ были названы три способа свести к минимуму риск возникновения рака.