05-06-2020 08:11 - Во Франции излишки вина превратят в дезинфицирующее средство для рук04-06-2020 14:22 - Сотрудников ковидного госпиталя в Новосибирске тестируют раз в неделю04-06-2020 14:16 - Вакцину против коронавируса, созданную в Оксфорде, протестируют на людях в Бразилии04-06-2020 14:04 - Ожирение повышает шансы детей на тяжелые симптомы коронавируса - исследование04-06-2020 12:59 - Врач рассказала, когда наступит вторая волна коронавируса в России04-06-2020 12:19 - Пашинян: больницы Армении не справляются с потоком заболевших коронавирусом04-06-2020 12:04 - Можно ли заразиться коронавирусом COVID-19 через глаза или уши?04-06-2020 11:53 - Мексика сообщила об однодневном рекорде смертей от коронавируса - 1092 человека04-06-2020 11:27 - Гидроксихлорохин неэффективен для профилактике коронавируса - клиническое испытание04-06-2020 11:13 - Бразилия сообщает о 1349 случаях смерти от коронавируса за 24 часа04-06-2020 07:34 - Детское ожирение может провоцировать тяжелую форму COVID-1904-06-2020 07:08 - Всплеск новых случаев коронавируса в Иране - более 3000 за сутки04-06-2020 06:56 - Приложение для отслеживания коронавируса StopCovid набирает 600 000 скачиваний во Франции04-06-2020 06:40 - Бельгия вновь откроет границы с Европой 15 июня04-06-2020 06:23 - Германия откроет границы с Европой и Великобританией 15 июня

Персики и сливы лечат диабет и болезни сердца

Персики и сливы лечат диабет и болезни сердцаМедикам хорошо известно, что диабет и сердечно-сосудистые патологии начинают развиваться в организме человека в результате метаболических нарушений в работе внутренних органов и систем. А косточковые фрукты, особенно персики, сливы и нектарины, содержат в себе фенольные соединения, предотвращающие эти неблагоприятные процессы уже на клеточном уровне.

Защитные функции персиков, слив и нектаринов были изучены  в ходе исследования, проведённого специалистами американского агентства Texas AgriLife Research, Оно, в частности, помогло выявить уникальный эффект, возникающий под воздействием биологически активных веществ, содержащихся в косточках этих фруктов. Как оказалось, косточковые фенольные соединения предотвращают развитие метаболического синдрома – крайне неблагоприятного процесса в организме, из-за которого усугубляется действие воспалительных явлений и нарушается жировой обмен, что приводит к диабетическим дисфункциям и накоплению излишних жировых клеток. Кроме того, вещества, содержащиеся в персиках и сливах, способны значительно ограничивать процесс окисления вредного холестерина, который может стать причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

 

По словам учёных, персики, сливы и нектарины содержат в себе «коктейли» из компонетов четырех фенольных групп (антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетиновые производные и катехины), которые оказывают влияние на клетки разных типов — на жировые, макрофаги и на сосудистые эндотелиальные. Уникальность же косточковых фруктов в том, что их биоактивные вещества действуют сразу одновременно на все клетки с метаболическими нарушениями.