Найдены особые свойства органических помидоров

Найдены особые свойства органических помидоровСтоит ли всерьез переходить на органическую пищу, или слухи о ее пользе сильно преувеличены? Оказывается, в органических помидорах куда больше антиоксидантов, успешно сражающихся с болезнями.

Споры между сельскохозяйственными производителями о необходимости выращивать только органические продукты ведутся уже давно. Бессмысленно опровергать лишь то, что органика полезна для природы - чем меньше пестицидов и гербицидов, тем экологии лучше. Ну а что же насчет нашего здоровья? Поговорим лишь об одном продукте.

 

Исследователи из Университета Барселоны выяснили, что органические помидоры содержат значительно более высокий уровень антиоксидантов, чем более традиционные разновидности томатов. Речь о полифенолах, которые защищают растения от болезней. Наука полагает, что эти антиоксиданты обеспечивают дополнительной защитой и человеческий организм.

 

Лишенные химических удобрений и пестицидов органические помидоры растут в более стрессовой для себя обстановке, что и требует выделения больших доз полифенолов. Что это дает человеческому организму? Дополнительную профилактику некоторых видов рака, а также хронических болезней, вроде артритов. Недавно наука доказала, что полифенолы обладают достаточным противовоспалительным эффектом для борьбы с болезнями сердца.

В целом, испанские ученые отыскали 34 различных полезных компонента в органических и традиционных помидорах - куда больше, чем можно встретить в любой пищевой добавке. Но по уровню полифенолов органические помидоры значительно превосходили обычные. Так что сторонники органических продуктов получили еще один аргумент в свою пользу в споре.