Названы овощи и фрукты, останавливающие рак груди

Названы овощи и фрукты, останавливающие рак грудиМногочисленные исследования доказывают, что пища, а также ее отдельные компоненты могут усиливать или тормозить образование и рост новообразований молочной железы как доброкачественных, так и злокачественных. В их свете особенно актуально открытие ученых из США: им удалось узнать, какие именно продукты наиболее эффективно препятствуют такому тяжелому заболеванию, как рак груди.

По данным Международного агентства по изучению рака, пищевые факторы прямо или косвенно связаны с возникновением всех форм рака у 30% мужчин и у 50% женщин. Ученые сами признают, что современные представления о питании и роли пищи, как защитном факторе, препятствующем возникновению опухолей, значительно расширились, так что сегодня пища рассматривается наукой не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс, регулирующий биосинтез ферментов, гормонов, медиаторов и других биологически активных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.

 

В отчете американских ученых говорится, что риск возникновения рака груди в значительной степени снижается при регулярном употреблении овощей и фруктов желтого, красного и оранжевого цвета. Особенно это важно для женщин, у которых есть генетическая предрасположенность к раку груди. Как оказалось, пигменты каротиноиды, придающие характерную яркую окраску фруктам и овощам, при накоплении в женском организме помогают повысить иммунитет, укрепить зрение и сокращают рост опухолей.

 

К такому выводу исследователи пришли, проанализировав результаты восьми исследований, в которых приняли участие 3000 женщин, с диагнозом рак груди, и 3900 здоровых пациенток. Их данные показали наличие прямой зависимости между высоким содержанием каротиноидов в крови у женщин и снижением риска развития рака молочных желез.

Читать MedikForum.ru в