Спорт влияет на креативное мышление

Не стоит поддаваться стереотипу о том, что спортивные люди обладают не самым выдающимся интеллектом. Ученые из Нидерландов выяснили, что физические нагрузки положительно влияют на креативное мышление.

 

физические нагрузкифизические нагрузки

От уровня физической активности человека зависит его способность мыслить гибко, как считают ученые из Leiden University. Но преимущества спортивных нагрузок в плане работы ума и креативного мышления смогут оценить только те люди, которые занимаются спортом регулярно. Если же этих самых регулярных занятий не происходит, то большая часть энергии, предназначенной для креативного мышления, растрачивается на сами упражнения.

 

 

Автор исследования доктор Лоренца Кольцато решила исследовать влияние регулярных физических нагрузок на две разновидности мышления - дивергентное и конвергентное. В первом случае ищется единственно точное решение проблемы, а во втором – сразу несколько оригинальных решений. Доктор Кольцато разделила добровольцев на две группы, а затем попросила их пройти тесты для проверки мышления.

 

В первой группе люди занимались не менее 4 раз в неделю, а во второй вообще не уделяли внимания физическим нагрузкам. В результате выяснилось, что лучше всего с тестами на мышление справляются как раз те, кто дружит со спортом.

"Мы считаем, что физические нагрузки полезны для формирования гибкого, креативного мышления, но только в том случае, если эти нагрузки становятся регулярными, - говорит доктор Кольцатов. - В противном случае человек расходует энергию на сами нагрузки, так как для него они достаточно тяжелы. Постоянные же занятия освобождают эту энергию для работы мозга, что является недорогим и эффективным способом повышения креативности". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное