Клубника спасает от холестериновых бляшек

От поедания клубники, как выяснилось, можно получить не только море вкусового удовольствия. Клубника еще и весьма эффективно помогает оздоравливать сосудистую систему. Исследователи международной группы итальянских и испанских университетов установили, что эта сочная ягода помогает нормализовать уровень холестерина.

 

употребление клубникиупотребление клубники

 

 

В ходе эксперимента, результаты, которые опубликованы в журнале Journal of Nutritional Biochemistry, добровольные участники съедали по полкилограмма клубники в день. Через месяц волонтеры сдал образцы крови, которые были сверены организаторами проекта с пробами крови, взятыми до этого периода. Анализ показал, что уровни общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) и количество триглицеридов (жировых соединений, влияющих на состояние сердечной мышцы) снизились на 8,78%, 13,72% и 20,8% соответственно. Примечательно, что образцы хорошего холестерина (липопротеины высокой плотности) остались без изменений.

 

Вердикт специалистов не заставил долго ждать. Употребление в пищу клубники улучшает важнейшие для здоровья и жизнедеятельности параметры крови, подвели черту эксперты. Помимо показателей холестерина, эффект клубники позитивно сказался на таких показателях состояния крови как липидный профиль плазмы, уровень антиоксидантных биомаркеров и сворачиваемость.

 

Кстати, более ранние исследования доказывали, что употребление клубники защищает от ультрафиолетового излучения, нейтрализует вред алкоголя, наносимый им слизистой оболочке желудка, укрепляет эритроциты, или красные кровяные клетки. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)